O fertilizante orgânico nutre principalmente a terra, tornando-a melhor para o cultivo.
Quer que suas plantas cresçam e fiquem vistosas? Nutra o solo. Alternativa barata e sustentável, os fertilizantes orgânicos, obtidos a partir de matérias-primas de origem vegetal ou animal, podem trazer nutrientes importantes (nitrogênio, fósforo, enxofre, micronutrientes) para as plantinhas, mas o maior benefício por eles proporcionado é tornar o solo mais agregado, com maiores fluxos de infiltração e drenagem de água, além de melhorar a aeração e a capacidade de armazenamento de insumos. Há, também, um aumento na diversidade de microrganismos capazes de transformar a matéria orgânica em substâncias mais simples, assimiláveis pelos vegetais.
São os adubos de origem animal ou vegetal. Exemplos: estercos animais (como o de gado); torta ou farelo de mamona (bagaço da semente da mamona); borra de café misturada com material palhoso; torta de algodão; cinzas.
Resultam da mistura de dois ou mais fertilizantes orgânicos simples. Exemplo: cinzas (fonte de potássio (K)) + torta de mamona (fonte de nitrogênio (N)).
São fertilizante não-naturais, ou seja, obtidos por um processo químico, físico, físico-químico ou bioquímico, sempre a partir de matéria-prima orgânica (vegetal/ animal). Podem ser enriquecidos com nutrientes minerais. Exemplos: composto orgânico (com base em sobras de comida, por exemplo); vermicomposto (húmus de minhoca); farinha de ossos; farinha de casco e chifres.
São o produto da mistura de fertilizantes orgânicos (simples ou compostos) com adubos minerais. No caso específico da agricultura orgânica, estes fertilizantes minerais a serem misturados devem ser naturais (não processados quimicamente, como: termofosfatos, sulfato de potássio, sulfato duplo de potássio, magnésio de origem natural, sulfato de magnésio e micronutrientes) e de baixa solubilidade.
Fonte: Daniel Basilio Zandonadi, engenheiro agrônomo Embrapa Hortaliças; Mario Luiz Cavallari Junior, engenheiro agrônomo; e Sebastião Wilson Tivelli, engenheiro agrônomo e pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)